• 2019年

【新聞掲載】(朝日新聞)佐野健志教授に関する記事「光を通す太陽光パネル展示、山大など共同開発中東京で」が掲載されました。

2019年05月25日 掲載

山形大学と伊藤電子工業(寒河江市)が共同開発中の光を通す太陽光パネルの試作品が、東京都内で展示されている。開発に取り組む山大工学部の佐野健志教授は「施設を訪れる一般の人たちからも意見をもらい、研究を加速させたい」と話している。

山大などは有機ELで培った技術を基に、薄くて軽く、光を透過する太陽光パネルの実用化を目指している。紫外線や近赤外線を吸収して発電する仕組みで、将来は「発電する窓」としての利用が期待されるという。

📚 詳細は >> 朝日新聞 (2019年5月25日  土曜日)