【新聞掲載】(日本経済新聞)吉武秀哉教授に関する記事「ロボ芝刈り機など研究、山形大など電動農機具を開発」が掲載されました。

2017年07月20日 掲載

山形大学と農林業機械大手のやまびこなどは19日、ロボット芝刈り機など電動農機具の共同研究を始めると発表した。欧米では自動車の電動(EV)化の流れを受け、排ガス規制が農機具にまで広がり、電動への切り替えが始まっている。農機具で使えるようリチウムイオン電池の小型・軽量・長寿命化など、性能向上を目指す。

共同研究を始めるのは、山形大とやまびこのほか、山形県飯豊町、山形銀行の4者。リチウムイオン電池の研究開発評価拠点として今春オープンした山形大学xEV飯豊研究センター(飯豊町)を拠点とする。

日本経済新聞   2017年7月20日   木曜日