• イベント
  • 2023年

【開催案内】第191回 有機エレクトロニクス研究センター講演会開催について(ご案内)

2023年11月27日 掲載

標記講演会について下記の通り開催致します。
多数の皆様の参加をお待ちしております。
研究室内で周知いただけると助かります。
皆さま奮ってご参加ください。

日  時: 2023年12月1日(金)15時〜
場  所: 11号館2階 未来ホール
講  師: 東北大学多元物質科学研究所
       教授 和田健彦 先生

演  題:弱い相互作用を活用した機能発現・制御を目指した材料創製
                  ‐ 光機能材料から生体機能制御を目指した核酸医薬開発まで ‐

講演概要:太陽光エネルギー変換材料など優れた光材料開発研究が推進されているが、未だ自然界では極当たり前に行われているクロロフィルによる光合成を凌駕する材料創製には至っていないと言わざるを得ない。自然界では、これまでの合成化学・材料開発化学で 活用されてきた共有結合や配位結合など所謂強い相互作用のみならず、水素結合やvan der Waals相互作用など協同性を有する弱い相互作用を活用した材料が多用されている。本講演では従来化学が活用してきたエンタルピーのみならず、自然界で重要な役割を果たすエントロピーにも注目し弱い相互作用を活用した我々の機能発現・機能制御に取り組んだプロジェクトに関し、光を活用した超分子不斉光合成や、癌や新型コロナ治療薬開発を目指した核酸医薬開発を例として分かり易く紹介する。

本件に関する問い合わせ先: 城戸研究室(内線3052)